課程總覽內容
108年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

【免學分費】環保.食農.料理(10/18開學)

課程資訊
  • 課程類別:生活課程學程:綠色公民 社區營造
  • 課程屬性:社團 課程編號:1073P80447GEN
  • 指導教師:趙奕瑋
  • 課程期間:2018-10-15 ~ 2019-01-05 共計 12 週
  • 上課時間:每周四晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:新北高中校區(如何去?)
總價1200元(含以下費用)
課程費:0元場地費:200元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:1000元
保險費:0元
課程簡介
「吃」跟環境有什麼關係?「食農教育」好像很厲害,但是不太明白。如果有方式,可以讓你不費吹灰之力而對環境有貢獻,你會不會做呢?
資源浪費與食物里程一直是現在顯而易見的問題,提倡「永續飲食」、減少食物浪費是人人都能做到的環保不二法門。從自己動手種開始,選擇符合CSA(社區支持型農業)定義的食材,將醜食、剩食妥善利用,從飲食做環保真的不難!
知名主廚說「我們要創造出使人健康的料理,但不是要為健康而吃,而是因為美味而吃。」同樣的,我們「創造出環保的料理,但不是為了環保而吃,而是因為美味而吃」。
本短期課程免學分費,僅向學員收取課程保證金1000元,學員缺席若未超過1/6,可於期末退回。
教學方式
講座分享、PPT投影片教學、料理實作、戶外教學
學員條件
一般民眾皆可。
成績評量
學習情況(40%)+公民週講座出席(30%)+成果發表(30%)
學員自備
材料費:500元(由組長保管)
課程須自備廚具、餐具及部分材料。
費用說明
場地費:200元
材料書本費:依課程需要
保證金:1000元
課 表
週次 主題 說明
1 課程簡介、分組
永續飲食的概念
相見歡
我們的一舉一動,都跟我們的環境息息相關;民以食為天,如果能從「吃」開始對環境友善,或許我們能給下一代一個更好的未來
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
2 何謂食農教育? 食農教育探討健康生活的飲食選擇與課題,因此對於眼前琳瑯滿目的食物/食材,但在「有限的」資源下大家是依賴什麼樣的的知識來做選擇呢?
授課講師:楊雅安/新北市農夫市集 市集經理、綠色餐廳採購、食通信志工
3 植物繁殖實作- 育苗、扦插 種子的保存、植物的繁殖,讓植物延續生命的管道,也是一切種植的開始。
授課講師:趙崑崧/ACP園藝治療師、長明農園負責人
4 樸門種植原則 生態農業蔚為世界趨勢,而引領風潮的樸門種植觀念,又能帶給環境什麼樣的改變?
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
5 創造自己的種植場域- 植栽箱實作 運用隨手可得的材料,發揮一點巧思,就可以創造出簡單的種植區域!為生活增添綠意,也替飲食安全、自給自食跨出了一大步!
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
6 食材選擇新煮張-當季、當地、醜食、剩食 市場買菜常常苦惱不知道要買些什麼?不知道食材到底好吃不好吃?剩餘材料要怎麼創造附加價值?
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
7 料理實作-傳統智慧與季節加工(一) 傳統農家有很多利用當季食材進行加工,藉以延長保存或增添風味的方式。在夏末秋初,有什麼樣的食材適合被拿來做主題呢?
授課講師:環境教育人員/鄭美珍
8 料理實作-番茄蔬菜湯 每次揀菜都會有些丟掉可惜的邊角材料,拿來做成高湯的基底材料,既不浪費材料,又可以讓後續的每一道料理都增添美味!
授課講師:楊絡期/小木馬咖啡.輕食料理主廚
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 料理實作-洋蔥馬鈴薯煎餅 屏東恆春一帶盛產洋蔥,馬鈴薯也可以用塊莖自行繁殖,舉手可得的材料做出豐富美味的料理!
授課講師:楊絡期/小木馬咖啡.輕食料理主廚
11 料理實作-青醬雞肉義大利麵 九層塔是台灣相當普遍的香料作物,雖與地中海的羅勒味道接近,但作為青醬的基底能賦予不同的香氣。
授課講師:楊絡期/小木馬咖啡.輕食料理主廚
12 料理實作-傳統智慧與季節農產加工(二) 傳統農家有很多因應節氣與天時,延長食物保存壽命或增添風味的方式。在秋季當中此時,可以創造出什麼樣的美味?
授課講師:環境教育人員/鄭美珍
13 校外教學 在城市樓頂種植已然成為風潮,如何運用社區空間進行農園的種植,在城市之中也能享有農家樂,藉此凝聚共耕情感?
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出
參考書目