課程總覽內容
107年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

古法釀造吃喝樂活班

課程資訊
  • 課程類別:生活課程學程:綠色公民 社區經濟
  • 課程屬性:社團 藝能 課程編號:1071P80394GC
  • 指導教師:孫君婉
  • 課程期間:2018-09-03 ~ 2019-01-05 共計 18 週
  • 上課時間:每周二晚上19:00 ~ 21:30
  • 地點:新北高中校區(如何去?)
總價3300元(含以下費用)
課程費:3000元場地費:300元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
保險費:0元
課程簡介
傳承古法釀造技藝,釀酒、造醋、作醬,配合科學研究,實踐醫食同源,推動環保養生,自然健康的理念。
福緣共享,貢獻社會,承先啟後,培養手作達人,拓展後進同好視野,提升大家生活品質,快樂交友,創新人文。
教學方式
理論實作並行,投影片、影片、試吃、團購、參觀、示範等等,材料費1600元
學員條件
重視食安問題,喜歡資源回收瓶瓶罐罐,及喜歡古法釀造的愛好者
成績評量
出席率及上課熱忱
學員自備
學員自備瓶瓶罐罐,環保袋,碗筷飲料杯。
費用說明
課程費:3000元
場地費:300元
材料書本費:依課程需要
課 表
週次 主題 說明
1 阿嬤的青草茶-珠仔草 中暑?生津止渴?100公分以下煮珠仔草,甘草一片,一咪咪鹽,珠仔青草茶還有清熱解毒(病毒肺熱感冒),糖尿皮膚癢,肝炎目赤,以及視物不清的功效嗎?老師說清楚講明白。
2 日本甜弄 甜酒、甘酒到底是什麼酒?試吃紅豆甜弄。 小朋友最愛哪種糖?大人最愛哪種糖?(葡萄糖) 糖是不會醉的酒,糖中毒?而酒是穿腸毒藥?
3 凡人無法擋?什麼是胺基酸?味素有多可怕?為什麼最愛自己做醬油。 三餐都有滷味,滷肉、紅燒魚、紅燒肉、滷翅膀雞腳、滷海帶豆干。
4 酵素清潔劑、酵素沐浴乳 酵素不是醋?DIY酵素沐浴乳比肥皂更環保!手作成功的關鍵,清潔是殺菌還是除臭?化學殺菌劑對環境的破壞。
5 豆腐乳 發菇米豆粕,品嚐豆腐乳,享受手作家釀,生活美學陳放時間的甘醇,一定要知道釀造與自然環境影響。
6 萊姆酒 基酒製作、利口酒,咖啡酒。
7 柚皮糖 - 氣喘病食療 醣類與發酵,麥芽糖裏的維他命E 蜜餞-阿嬤的法寶-鹽酸甜。
8 醋醋平安 工研健康養生教室教學 釀造醋與浸泡醋,認識手作米醋及各式藥用養生醋。在地生產,在地消費,環保生活
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 蒸餾清酒 米酒、清酒與濁酒,一日調酒師,品酒,喝花酒。(桂玫瑰蘭)
11 黑豆蔭油-台灣阿嬤的百年醬缸 健康養生的紅麴醬油、甜醬油、低鹽醬油
12 紅糟醬-來吃紅糟麻油雞 醫字從酒,筋骨痠痛內服外用黃酒、中藥泡製酒。
13 紅麴蛋、溫泉蛋二選一 紅糟鴨、紅糟肉,好吃和健康的秘密。
14 好吃的烏金黑豆釀 生活美學DIY美容醋,沐浴醋,泡腳和醋療。
15 米豆醬醃 阿嬤的醬筍、醃冬瓜,清粥小菜與營養早餐。
16 金棗膏 過年大吉大利『金找』發財樹你種了嗎?美味果醬兼食療藥用。
17 粉紅香檳 水果氣泡酒pk 沖繩泡盛
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出