課程總覽內容
107年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

環保‧食農‧料理

課程資訊
  • 課程類別:自然課程學程:綠色公民
  • 課程屬性:社團 課程編號:1071P70175G
  • 指導教師:趙奕瑋
  • 課程期間:2018-03-02 ~ 2018-06-30 共計 18 週
  • 上課時間:每周五下午13:00 ~ 15:30
  • 地點:新北高中波菲美校區
總價3300元(含以下費用)
課程費:3000元場地費:300元
冷氣費:0元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
課程簡介
先進國家,如歐美、日本皆已立法推動食農教育;臺灣起步雖晚,但響應者眾多。為使食農教育落實於社區中,將以貼近民眾生活的講座內容及烹飪課程吸引民眾參加,傳達正確的知識,達到社區減碳的目的。
本課程將邀請不同講師進行各主題分享,透過不同面向的課程探討環境與人類的關係。
教學方式
講座分享、PPT投影片教學、料理實作、戶外教學
學員條件
一般民眾皆可。
成績評量
學習情況(40%)+公民週講座出席(30%)+成果發表(30%)
學員自備
材料費:800元
野蔓園參訪費用:300元
課程須自備廚具、餐具、清潔用品。
費用說明
課程費:3000元
場地費:300元
課 表
週次 主題 說明
1 種植實作-種自己的香草 (免動力式雨撲滿) 運用隨手可得的材料,發揮一點巧思,就可以做出簡單的雨撲滿!為生活增添綠意,又能同時免去種植澆水的麻煩唷!
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
2 糧食危機與都市糧倉 氣候的變化漸趨劇烈,當糧食生產出現問題、交通斷絕導致糧食不足以輸出城市時,又有什麼樣的應變之道?
3 樸門永續思維 源於澳洲的永續設計思維逐漸成為影響全世界的顯學,可食地景、自然建築、循環建築都是樸門的一環。要如何在互利的前提下兼顧人與自然呢?
4 社區支持型農業 什麼樣的消費模式,能夠讓消費者放心、生產者安心,同時做到愛護地球的方式呢?
5 如何挑選健康蔬菜 食安問題是大家都相當關心,菜市場更是家戶每週必訪的地方。挑選蔬菜有什麼訣竅嗎?如何找到自己可以放心的食材?
授課講師:環境教育人員/鄭美珍
6 環保酵素製作 有一種天然又環保的清潔材料,可以讓你大大節省清潔劑的購買,同時又不會對環境造成負擔。到底是什麼這麼好呢?
授課講師:三重社區大學/馮淑珍
7 爐台實作-火箭爐實作與運用 外出露營,你還在用瓦斯爐、烤肉架嗎?太遜了!這裡和您分享聯合國大力推動的火箭爐製作方式,讓你用最節能的方式,又不浪費隨手可得的資源!香草茶實作
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
8 料理實作-節能低碳料理 什麼樣的烹調方式可以節省能源?什麼樣的飲食搭配可以兼顧美味跟健康?蔬食沙拉+油醋醬實作
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 料理實作-香草料理燉蔬菜 還記得第一堂課自己種的香草嗎?運用自己種的食材特別有成就感呢!源自於歐洲的燉菜料理,運用香草與蔬果的搭配,健康無負擔又讓人食指大動!
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
11 料理實作-邊角料與剩食運用 每次揀菜都會有些丟掉可惜的邊角材料,拿來做成高湯的基底材料,既不浪費材料,又可以讓後續的每一道料理都增添美味!蔬菜高湯+羅宋湯實作
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
12 種植實作-厚土種植 厚土種植為樸門最具代表性的設計與實踐方式,除了讓廚餘堆肥有地方可去,同時又能夠充分利用空間配置與節能設計進行種植。
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
13 料理實作-米食料理實作 米食作為亞洲地區最為普及的糧食作物,除了傳統的東方料理,又在西式料理中產生什麼樣的火花?料理實作:南瓜蕈菇燉飯
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
14 料理實作-永續海鮮 台灣四面環海,卻對於海洋的永續利用議題起步甚晚,我們的海洋究竟面對什麼樣的危機?料理實作:番茄海鮮義大利麵
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
15 野蔓園參訪(校外參訪) 台北近郊有一處實踐樸門的秘密園地,食物森林、自耕自食、自然建築都是經典的樸門元素。(野蔓園集合)
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
16 料理實作-永續肉品的選擇 環保不是只能食用蔬食唷!選擇恰當的肉類,也可以很環保!運用香草醃製肉類,豐富你的味蕾!香草烤雞實作
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
17 成果驗收/剩食料理分享 菜市場是最多食物浪費的地方,發揮一點創意巧思、運用手藝,讓料理食物環保又美味!
授課講師:三重社區大學/趙奕瑋
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出
參考書目