課程總覽內容
107年度課表
週課表
行事曆
首頁>課程表>課程總覽內容

課程總覽內容

金剛筋八部導引養生功 (3點開始上課)

課程資訊
  • 課程類別:運動課程學程:
  • 課程屬性:藝能 課程編號:1071T50062N
  • 指導教師:陳儷瓊
  • 課程期間:2018-02-26 ~ 2018-06-30 共計 18 週
  • 上課時間:每周四下午15:30 ~ 17:30
  • 地點:天台
總價3750元(含以下費用)
課程費:3000元場地費:600元
冷氣費:150元器材費:0元
材料書本費:依課程需要保證金:0元
課程簡介
養生最早來自先秦道家的實踐,重人貴生是傳統養生的哲學基礎,認為人應重視身體和熱愛生命。
所以煉養生命以求得健康長生,是傳統養生學的目標。氣功導引術是傳統養生追求養性修身、鍛鍊體魄、延年益壽的方法之一,以伸屈、俯仰、行臥、倚立等各種人的肢體運動為主的鍛鍊。
本課程即以金剛筋八部氣功的導引鍛鍊,作為求得身心健康的基礎,並在實際的肢體運動上得以體會陰陽之道,進而明白重人貴生的樂活思想。
教學方式
一對一,親自為每位學員調整肢體動作與姿勢,讓學員了解自己的身體、感受自己身體的聲音,並且將功法應用在日常生活、工作等實際運用上。
學員條件
對於氣學養生有高度興趣農厚者,以及重視身體保健、喜愛煉養生命能量者皆歡迎。
成績評量
(1)出席率30%
(2)上課參與(包含提問、討論、實作等)30%
(3)功法演練40%
學員自備
學員需負擔上課材料費:50元
本功法宜赤腳練習,想要赤腳學習者請自備瑜珈墊。
不方便赤腳或攜帶瑜珈墊者,請穿著運動慢跑鞋為佳。
費用說明
課程費:3000元
場地費:600元
冷氣費:150元
課 表
週次 主題 說明
1 金剛筋基本結構解說(一) 人體的太極:一、點,二、線,三、環,四、球,五、陰陽,六、界限,七、陰陽轉換(摺疊),八、臨界點(個人極限)等解說
2 人人都可以自己打通任督二脈 介紹人體任督二脈的運行以及氣的流動基本功: 1、虛靈頂勁 ,2、舌抵上腭 ,3、眼神, 4、微笑, 5、沉肩墜肘, 6、意貫中 指 ,7、三尖相照, 8、含胸拔背, 9、鬆腰坐胯 ,10、尾閭正中 ,11、意 貫隱白, 12、氣沉丹田, 13、帶脈 ,14、三關 ,15、督脈 ,16、任脈 ,17、三田, 18、周身一家
3 通天達地修鍊術 明˙李時珍:「仙而知乎八脈,則虎龍昇降,玄牝幽微,竅妙得矣。」 本功之作用,旨在理督脈、調任脈、轉帶脈、運衝脈、暢脈、通手脈、 壯足脈,進而助氣通關。
4 熱身運動:基本導引術演練 (一) 吐納導引術:環拱正立勢 (二)三才通氣導引術:1、第一勢:天式(一縷清光入天門) 2、第二勢:人式(澄心定意不染塵) 3、第三勢:地式(虛極靜篤守元神)
5 第一部、雙手插頂利三焦 三焦,是指人體上、中、下三焦,遍佈在人體胸腔及腹腔,其中胸膈以 上為上焦,胸膈與臍之間為中焦,臍以下為下焦,是血氣、津液運行至 五臟六腑的途徑。故此,三焦與其他腑器不同,並無實體,它們的明確 位置亦有不同的說法及見解。然而,三焦與個別臟腑之間的關係極為密 切,可以用來調整及輔助臟腑的機能。三焦通暢,則水液及氣機運行暢 順無阻;相反,便會引致氣化功能失調,影響各個臟腑間的週節機能, 導致各個相關臟腑
6 第一部、雙手插頂利三焦 同上
7 第二部、左肝右肺如射鵰 左肝右肺如射鵰這一式展肩擴胸,左右手如同拉弓射箭式,可以抒發胸 氣,消除胸悶以及疏理肝氣,治療脅痛;同時消除肩背部的酸痛不適。 脅痛是以脅肋部疼痛為主要表現的一種肝膽病證。脅,指側胸部,為腋 以下至第十二肋骨部位的統稱。另外,練習左右開弓似射鵰可以增加肺 活量,充分吸氧,增強意志,精力充沛。
8 第三部、調理脾胃須單舉 脾胃,是人體的後天之本,氣血生化的源泉。中醫認為,脾主升發清氣, 胃主消降濁氣。這一式中,左右上肢鬆緊配合的上下左右對拉拔伸,能 夠牽拉腹腔,對脾胃肝膽起到很好的按摩作用,並輔助它們調節氣機, 有助於消化吸收,增強營養。
9 公民週 全校共同課程,由講師帶領全班參加。
10 第四部、五勞七傷向後瞧 勞傷,指五勞七傷。五勞,是心、肝、脾、肺、腎五臟的勞損;七傷, 是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的七情傷害。五勞七傷,猶如現代的「亞 健康」;長期處於身心疲憊與勞頓中,沒有適時的修養生息,終究造成 損傷的累積。這一式,以眼睛帶領頭頸、腰椎的轉動,調整大腦與臟腑 聯絡的交通要道─頸椎(中醫稱為天柱);同時拉拔胸椎,刺激胸腺, 從而改善大腦對臟腑的調節能力,並增強免疫和體質,促進自身的良性調整,消除亞健康
11 第一部~第四部複習
12 第五部、回頭望足去心疾 心火者,思慮過度,內火旺盛。要降心火,須得腎水,心腎相交,水火 既濟。這一式,回頭旋轉節節貫穿脊椎,加上尾閭擰轉,使心火下降, 腎水上升,可以消除心煩、口瘡、口臭、失眠多夢、小便熱赤、便秘等 等症候。
13 第六部、兩足頓頓飲嗜消 這一式動作,顛足而立,拔伸脊柱,下落振身,按摩五臟六腑。俗話說: 「百步走不如抖一抖」。這一式下落振盪導致全身的抖動、頓腳,十分 舒服,有利於消除百病。
14 第七部、鳳凰展翅周身力 中醫認為,肝主筋,開竅於目。這一式鳳凰展翅,均可刺激肝經系統, 使肝血充盈,肝氣疏泄,強健筋骨。尤其對於長期靜坐、臥床少動之人, 氣血多有鬱滯,尤為適宜。
15 第八部、手足前後固腎腰 這一式前屈後伸,雙手按摩腰背下肢後方,使人體的督脈和足太陽膀胱 經得到拉伸牽扯,對生殖系統、泌尿系統以及腰背部的肌肉都有調理作 用。足太陽膀胱經,是全身最長,分支最多,穴位最多的一條經絡,對 全身的影響最廣、也最大。肝腎不足,易引起有關「筋」方面所發生的 病症,鍛鍊此式,可以調理有關「筋」方面所引發的 病症。
16 第五部~第八部複習
17 總複習
18 成果展 成果發表-將配合三重藝文祭或歲末感恩園遊會展出