首頁>三重社區大學>校務公告>

【走讀活動】【免費】信仰的起點-探尋河左岸廟宇文化

 

信仰的起點-探尋河左岸廟宇文化

 明清以來,大量漢人移居台灣,期間遭遇了變幻莫測的海象、水土不服引起的疫病以及土地爭奪的械鬥,這些先民的生命財產受到威脅,成天生活於恐懼之中。分靈而來的原鄉神祇,成了移民的心靈寄託,而由於信奉相同的神祇,使得同鄉間產生意識型態的認同。而這些源自中國的民間信仰,也逐漸產生具有本土特色的台灣民間信仰。
  各地的廟宇,不僅是在地的信仰文化中心,同時也是件大型的藝術品,其融入地方的特色與文化,年代久遠的廟,更可窺見當代木雕藝師鬼斧神工的刀藝。每間廟的過去,也都有其獨特的歷史意義與故事,在這醫學與科技發達的年代,仍然成為人們心靈的依託。
  本計畫將走訪淡水河左岸地區三重及新莊一帶歷史悠久且具特色之廟宇,欣賞不同的宮廟藝術與民俗文化。

 
一、活動資訊 
活動時間:107年05月05日 08:30~12:30
集合地點:報名完成後另行通知
活動流程:
08:00~08:30  集合報到
08:30~10:00  先嗇宮導覽解說
10:00~10:30  搭乘大眾運輸前往新莊(公車或捷運)
10:30~12:30  慈祐宮與廣福宮導覽解說
12:30~      賦歸
 
二、活動報名
1. 報名期間:即日起至4/30(一)23:59止,若提早額滿將提前截止報名。
2. 報名對象:不拘
3. 報名人數:30人
4. 報名費用:免費(報名者須自備零錢或悠遊卡)
5. 報名方式:一律採取網路報名,如不會操作請電洽社大服務人員協助。活動當天恕不接受現場報名。
6. 後補說明:額滿後可來電報名後補,如遇取消報名者將優先通知遞補。
7. 洽詢電話:新北校區 02-28559563 或 天台校區02-29791567(服務時間:週一至週五 14:00~21:00)
8. 注意事項:活動區塊橫跨三重及新莊,兩地連結將採用大眾運輸前往,請報名者自備零錢或悠遊卡。
9. 如因不可抗力因素,主辦單位得調整活動內容,甚至將活動延期或取消,相關公告將發布於三重社大官網及臉書粉絲頁,並以主辦單位公告為準。
 
三、取消報名
1. 本活動係由新北市教育局補助,毋須向參加者收取費用;然免費不等於無價,為保障其他參與者的權益,報名前請三思是否能如期前來,避免資源浪費。
2. 報名後如不克前來,請於活動前3日來電取消;如未通知取消而活動當日亦無出席者將列入黑名單,未來將不予參加社大辦理之任何活動。
 
四、辦理單位:
主辦單位:新北市政府教育局
承辦單位:新北市三重社區大學